24 março 2011

Mas que baita mentira!

A fórmula "secreta" da C  C  se desvenda em 18 segundos em qualquer espectrômetro-ótico, todos a conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a não ser que tenhas uns 10 bilhões de dólares para brigar com a CC na justiça. A fórmula da Pps tem uma diferença e é proposital, para evitar processo judicial. Não é diferente porque não conseguiram fazer igual, desenvolveram  próximo o suficiente para atrair o consumidor da C  C  que quer um gostinho diferente com menos sal e açúcar. Entre outras coisas, fui eu quem teve que aprender tudo sobre refrigerante gaseificado para produzir o guaraná G lly.  Está no mercado até hoje, mas falhou terrivelmente em estratégia promocional e vende só para o mercado local. Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes de refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento, produção de label de lata, permissões, aprovações e muito etc. Montei um mini-laboratório de análise de produto, equipamento para analisar quantidade de sólidos, etc. Desenvolvi programas para PC para cálculo da fórmula com base nos volumes e tipo de envasamento (plástico ou alumínio), pois isso muda os valores e o sabor. Tire a imensa quantidade de sal que a C  C   usa (50mg de sódio na lata) e verá que a C  C   fica igualzinha a qualquer outro refrigerante bagaçeiro. É o Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser "very low sodium") que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, não enjoa porque o tal sal mata a sensibilidade ao doce - que também tem de montão: 39 gramas de "açúcar"(sacarose). Dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa lata de C  C  ,  mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro, isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA !
Fórmula da C  -C  :
Concentrado de Açúcar queimado - Caramelo - para dar cor escura e gosto - Ácido ortofosfórico (azedinho);  sacarose -  açúcar (HFCS- High - Fructose Corn Syrup (o açúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha da planta Coca (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar a língua quando você a toma, e junto com o sal dá a sensação de refrigeração - O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar decapamento do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência, pois o artofosfórico "chupa" todo o cálcio do organismo, podendo causar até osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio (queima o cristalino do olho, queima a pele, etc.). Informação adicional: é proibido usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante, só a C  C   tem permissão. O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está lá porque, legalmente tem que estar. O gosto é dado pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes. Conheço uma  empresa química no sul de Orlando que produz aromatizantes e essências para sucos. Sais concentrados e essências, caminhão atrás de caminhão! Eles produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados e comida colorida e aromatizada. Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas, que deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi, morango, e outras. O funcionário deu uma risadinha e me levou para visitar os depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos de componentes químicos. No refrigerante de laranja, o que menos tem é laranja; no morango, até os gominhos que ficam em suspensão são feitos de goma (uma liga química que envolve um semi-polímero). Abacaxi é um festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de Abacate? Usam até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate. O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr. Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria C  C  . Esse refrigerante era vendido sem refrigeração e sem gaseificação no final de 1800, em garrafinhas com rolha como medicamento, nas carroças ambulantes que vemos em filmes do velho oeste americano. Além de tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper tem sabor horrível; é  fácil de experimentar em casa: pegue spray, aquele que você usa quando leva um chute na canela, e dê um bom spray na boca!  Refrigerantes DIET: Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Não use nem para desentupir a pia, porque vai danificar a tubulação de PVC. Os produtos adocicantes diet têm vida muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado fica com gosto de pano. Para evitar isso, somam-se outros químicos, um para esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico, outro para neutralizar a cor dos dois químicos juntos que deixam o líquido turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão, senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização do aspartame, outro para realçar, dar "edge" no ácido cítrico ou fosfórico que acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e tem mais, a lista é enorme. Depois de toda a experiência com produção e estudo de refrigerantes, posso afirmar: o melhor refrigerante é água filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão espremido e gelo, mais nada, nem açúcar nem sal.
AUTOR: ANÔNIMO 
Recebi este texto e compartilho, só pode ser de um criador de paródias como o autor de Kung Pow, cujo trailer podes ver clicando o título do post. Anônimo...se fosse verdade, assinaria...ou não?
O indivíduo da foto acima chama-se Assurbanipal Meditabundus, ao ser inquirido sobre a autenticidade do feroz relatório, declarou que sendo verídico, o autor é genial. Montar laboratório, tanta pesquisa...se for invencionice, o autor é genial da mesma fórmula, corrigiu - forma, pois para ele, um  toto-cão sem dono, bebedor de água das poças das ruas da Lapa, o texto está muito bem estruturado. Conversamos longamente enquanto eu esperava o ônibus e ele, pedaçinhos do meu hot-dog(?), contou ter lido num livro semi-estraçalhado que encontrou nos fundos da Estação Ciência, uma história mais cor-de-rosa sobre a tal forma -corrigiu: fórmula. Desatenta às circunstâncias perguntei se ainda tinha o livro, respondeu, que não, desde a a época de Nínive, com ele só carrega a própria vida, mas que eu visse no site http://www.consciencia.net/2005/mes/04/coca-cola-formula.htm . Achei estranho que ande pesquisando na net, mas quando o cão é livre e dado a erudito... Quando o fotografei pediu que publicasse apenas fotos deste ângulo, pensa que lhe é mais favorável, pediu que perguntasse a opinião dos leitores e quando nos víssemos novamente, que lhe informasse. Que tal o Assurbanipal, te lembra alguém?

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