10 dezembro 2010

L'Atelier Savoir & Saveur

O restaurante L'Atelier Savoir & Saveur é a concretização do projeto de qualidade em arte gastronômica idealizado e materializado pelo chef de cuisine Jean Paul Braga, e é a realização do sonho de desfrutar de culinária requintada criativa e ousada dos moradores da região de Champagne, na França. Instalado em Saint Parres Aux Tertres, L'Atelier é dententor de vários prêmios de qualidade e originalidade concedidos por experts da Champagne.     Os pais de Jean Paul são portugueses e mudaram-se para França antes do seu nascimento, ele fala muito bem o portugues e seu restaurante toca bossa nova como acompanhamento dos pratos exclusivos que ele cria. Estive convivendo com a rotina do estabelecimento enquanto eu acompanhava minha anfitriã, Chantal, ao trabalho de hostes e administradora do Saveur Savoir, durante os intervalos da exposição de meu trabalho em óleo sobre tela em Pont Sainte Marie, e ele me permitiu montar bandejas de café gourmet e cuidar dos cristais. Eles trabalham muito, eu adorei experimentar a puxada tripla jornada de Chantal Choin, que além de Secretária de Cultura e jornalista em Saint Julien, é administradora do restaurante, aderi ao trabalho para não perder o meu costume, embora a princípio protestassem. Jean Paul é namorado de Letícia, uma dentista de origem também portuguesa e degustadora contumaz dos pratos a base de pétalas de rosas preparados exclusivamente para ela. É um leão na cozinha, este Jean Paul, não sei o que acontece com quem se aproximar de suas panelas, nunca vi seus aprendizes cruzarem o limite, desde o momento em que os ingredientes vão para o fogo o mestre aliena-se do frenesi da grande cozinha, impressionei-me observando o artista cozinheiro, parecia subir no palco mais alto e lá, isolado mas iluminado reformulava as leis na divina, deliciosa alquimia a reestrutrar moléculas dos sabores e cores. Além de cozinhar Jean Paul faz questão de também escolher pessoalmente os ingredientes que emprega em seu metier. Nos momentos de folga joga futebol no time local e passeia com as duas filhas adolescentes. Na véspera do meu retorno à pátria mãe gentil, ganhei dele de despedida, em maison de Madame Chantal, uma festa de doces. Uê-eeeh, de onde foi que mizi fio tirou que sou Erê?
Fotos 1 - Os clientes do restaurante são recebido com champagne e foi gras, a frente um café goourmet com o braço de Chantal, que não está no cardápio, está com a batuta do concerto. Foto 2 -Os cristais lavados com água quente pela máquina, retirados, secados e ordenados por mim, o maitre, Thibault, dizia que eu desorganizava, mas todo maitre é mal humorado. Foto 3 - Jean Paul e meus doces. Cada prato um flash, estes eu pintei! 


Para o vídeo Cartas de Van Gogh, clique no título da postagem.

2 comentários:

Heitor de Pedra Azul disse...

Sarava!
C'est super!
Je pense que le sac de Mme Chantal
va éclater!
Jean-Paul va bien.
Moi et Agenor, nous avons fait
un concert chez lui au mois
septembre. Alain, le pianiste a
joué aussi.
Maintenant ce l'hiver, ça niège
beaucoup, mais le vin est la!
Toujours.
A bientô!
Bisous
Marie & Heitor
* Joyeux Noêl! Bonnes Fêtes!
* Bonne Année! Santé!
* Sarava bien que eu vô in frenti!
Bizuzzzzzzzzzzz...!!!

Heitor de Pedra Azul disse...

*** Ah!
Il faut qui tu appelles
à Mme. Chantal.
Elle veut te recevoir
à nouveau.
Bisous
Thô